大館市(おおだてし) 匠と歴史を伝承し誇りと宝を力に変えていく「未来創造都市」

大館市(おおだてし) 匠と歴史を伝承し誇りと宝を力に変えていく「未来創造都市」

おおだての特産

比内地鶏

比内地鶏の写真 比内地鶏は、「薩摩鶏」「名古屋コーチン」とともに、日本三大美味鶏のひとつに数えられています。
キジ、ヤマドリと同じような風味と香味をもっており、噛みしめるほどに味がでてきます。適度な歯ごたえとダシ汁の美味さは比内地鶏の最大の特徴で、秋田を代表する郷土料理"きりたんぽ鍋"には欠かせない食材として広く知られていますが、その味わいの良さから色々な鶏肉料理にもマッチします。

味の秘密は自然環境
大館の味覚の代表でもある比内地鶏は、出荷まで160日以上かけて一羽一羽丹念に育てられます。クローバーなどの広い牧草地に放し飼いにされることにより、自由に動き回ったり、虫や土、草などをついばんだりすることができます。そのため、鶏そのものにストレスがなく健康であることから、肉の引き締まった美味しい鶏肉になるのです。全国にその名を知られる比内地鶏の味には、飼育環境などの生産者の苦労もさることながら、大館の澄んだ空気と水、緑といった自然環境が大きく関係しているのです。
 

「比内地鶏」の親子丼は絶品です!
リンク
秋田三鶏大館市郷土博物館HPへのリンク
 
 

とんぶり

"畑のキャビア"
とんぶりの写真アカザ科のホウキ草という植物の種子を江戸時代から地域に伝わる独特な技術で加工したものです。強壮利尿の効果があるとされ、漢方にも用いられている、古くからの自然食品です。

中村梅雀(なかむらばいじゃく)さんがマヨネーズとツナ缶とまぜて、梅雀ソースとして愛用されているとんぶりです。

1.2ミリの小さな緑色の実の外見はチョウザメの卵に似ていて、プリプリとした歯ざわりの良さは絶妙です。別名"畑のキャビア"と呼ばれ、親しまれています。

山の芋

大館産山の芋は、その生産量の9割以上が関西市場へ出荷されています。

数ある山の芋の中で、強い粘りが特徴で、栄養価に優れ、滋養強壮の食材として山の鰻(うなぎ)とも呼ばれています。
関西では、料亭での食材として利用されることが多く、お好み焼きや、高級和菓子「かるかん」等に欠かせません。

ホップ

北緯40°の恵み"ビールの魂"
ホップの写真ホップは"ビールの魂"とも言われるだけあって、ビールの味と香りを左右する重要な役割を持っています。生産に最適と言われる北緯40度に位置し、気候・畑・栽培技術に恵まれた大館では、広々とした田園地帯に緑のカーテンが連なり、品質抜群のホップが生産されています。

葉タバコ

厳しい冬に始まり、冬に終わる

葉タバコの写真

春から夏にかけて、陽光をたっぷりと浴びて大きく育つ葉タバコ。その栽培は畑の雪を割っての苗作りに始まります。乾燥・選別されて出荷されるまでに要する期間は約一年。生産組織が結成され、稲作を主体とした複合経営の一環として生産されています。
このページに関するお問い合わせ
 大館市 産業部 観光課 物産振興係

  〒017-0031
  秋田県大館市上代野稲荷台1番地1
  ニプロハチ公ドームパークセンター内
   TEL:0186-48-7400
   FAX:0186-48-6668
   e-mail:bussan@city.odate.lg.jp
▲上へ戻る
文字サイズ: 小さく 大きく 標準